Extension d'un bâtiment de classes élémentaires - Groupe scolaire Danielle Casanova

M.O : Ville d'Argenteuil / Maîtrise d'œuvre - Concours MOP + phase PRO Argenteuil (95) / 1997
L’opération consiste à greffer une construction contemporaine à ossature bois (salles de classes, bureaux, sanitaires collectifs) sur un bâtiment scolaire rectiligne en béton armé datant des années cinquante. La nouvelle façade, pleinement vitrée, est rythmée par une série de lames verticales en bois rétifié. Sa courbe générale préserve la fluidité du jardin et son ensoleillement est-ouest.
Au rez-de-chaussée, les locaux s’ouvrent de plain-pied sur le jardin tandis qu’au niveau supérieur, une verrière placée à la jonction de l’ancien et du nouveau bâtiment amène un complément de lumière naturelle. 
 
Pour le confort d’été, de larges ouvrants permettent de ventiler efficacement et naturellement les locaux. 
Le principe clair des accès et des circulations internes existantes a été conservé (escalier principal, escalier extérieur de secours, couloir de distribution).
 
Connectée sur un des accès haut, une passerelle de bois et de métal, traitée comme un ponton nautique, permet l’accès au jardin depuis la circulation du première étage.

SHOB (extension) : 340M² – SHON : 318M²