Médiathèque et amphithéatre de l'Institut Supérieur d'Intervention Sociale( ISIS)

M.O : Institut Supérieur d'Intervention Sociale ISIS / Maîtrise d'œuvre / Commande directe / APD - PRO Neuilly-sur-Marne (93) / 2000
La médiathèque 

Un bâtiment à ossature en bois doté d’une grande façade vitrée qui se déploie en hémicycle face à la végétation.
La façade opposée est semi-enterrée pour jouer son rôle d’écran phonique vis à vis de la N34 toute proche .
Un mouvement de sol circulaire prolongé par un habillage végétalisé des parois en saules tressés renforcent l’effet d’incrustation du bâtiment dans le sol.
L’ensemble est couvert par une toiture rayonnante végétalisée formant auvent .
Les espaces intérieurs privilégient la lumière naturelle indirecte et les vues sur la végétation depuis les postes de lecture. Enfin, la mise en place d’un principe de plateaux libres pré-équipés permet un agencement largement modulable.
Un puit canadien couplé à une ventilation naturelle traversante assure le confort d’été.
Un système de chauffage au sol basse température est alimenté par la chaufferie centrale existante.

L’amphithéâtre 

Une construction neuve à structure en bois également, qui se raccorde au bâtiment existant.
Un hall traversant donne accès à une salle rayonnante de 152 places à l’acoustique optimisée.

En prolongement, les amphithéâtres, salles de cours, halls principaux et accès extérieurs existants sont restructurés.