Ecole intégrée - Extension et restructuration du groupe scolaire Danielle Casanova

M.O : ADPEP 95 / Inspection Académique / Maîtrise d'oeuvre / Commande directe Argenteuil (95) / 1997

Une image ludique pour un bâtiment destiné à l’accueil des enfants malentendants par les orthophonistes au sein de cette école publique. Ainsi la nouvelle extension en surélévation est un « bateau » et les bureaux sont des « cabines ». Les circulations et espaces d’attente, éclairés par une large verrière s’organisent autour d’un patio planté. 
Cette construction est entièrement réalisée en ossature bois.

Au rez de chaussée, « sous l’eau », l’administration est rénovée et réorganisée et le RDC du bâtiment existant contigu (400m2), est entièrement restructuré pour accueillir un service d’aide aux familles d’enfants polyhandicapés. Bureaux des médecins, administration, salles d’activités, s’organisent ainsi le long de parois vitrées opalescentes rythmées de traverses bois aléatoires, à la manière des shojis et fusumas japonais.

SHOB : 665 M² – SHON : 610 M²
Durée des travaux : avril 96 – septembre 96 – Corps d’état séparés

A small units program with a play image for the reception of deaf child by orthophonists.
The new building is a “boat” and the offices are “cabins”. 
The former building is “underwater”, allusion to silence.
The waiting-room an common spaces are situated around a patio with bamboos and underneath a glass roof. 
This new construction is entirely built with a wood frame.